«Росатом» может построить первую АЭС в Казахстане

вкл. . Опубликовано в Новости

Российская корпорация «Росатом» планирует заключить соглашение с Казахстаном о постройке первой АЭС в стране. Соглашение может быть подписано в первом полугодии 2015 года.

14284012924091

Во вторник в Астане открылась VI международная выставка «Атомная энергетика и промышленность». На церемонии открытия представитель «Росатома» в республике Виталий Рябов заявил, что российская госкорпорация рассчитывает заключить с Казахстаном контракт на постройку первой в стране атомной электростанции.

Несмотря на то, что у многих политиков и представителей общественности «двоякое отношение» к атомной энергетике, научные институты «Росатома» активно работают над повышением эффективности и безопасности своих разработок, подчеркнул Рябов. Кроме того, процесс заключения контракта на строительство первой казахстанской АЭС задержали реорганизации в ведомствах и новые требования, принятые правительством.

«Сейчас вопросы согласовываются, надеемся, что соглашение будет подписано уже до конца первого полугодия 2015 года», — отметил представитель «Росатома». Также Рябов напомнил, что проект разрабатывается с осени 2014 года и должен быть принят до конца 2015 года. Соглашение должно быть составлено так, чтобы впоследствии облегчить подготовку контрактов, необходимых для продолжения строительства.

Минэнерго республики Казахстан планирует запустить первую АЭС в стране после 2025 года. Предполагается, что атомная станция будет построена либо в Восточно-Казахстанской области (город Курчатов), либо близ поселка Улкен в Алматинской области. «Росатом» активно работает с зарубежными партнерами, несмотря на санкционную политику Запада. Ранее глава госкорпорации Сергей Кириенко заявил, что санкции практически не отразились на работе «Росатома».

Источник: http://rueconomics.ru/

 

Соорганизатор

kz register logo СРО ОЮЛ Казахстанский Регистр

Официальная поддержка

gerb Министерство по инвестициям и развитию РК
atameken logo Национальная Палата Предпринимателей РК