Соглашение о строительстве АЭС в Казахстане может быть подписано в первом полугодии 2015г – Росатом

вкл. . Опубликовано в Новости

Астана. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – Казахстан и Россия, возможно, подпишут соглашение о строительстве атомной электростанции (АЭС) на территории Казахстана уже в первом полугодии 2015 года, сообщил представитель "Росатома" в Казахстане Виталий Рябов.

"Дело в том, чтобы потом было легче готовить контракты и начать строительство нужно, чтобы сейчас основное соглашение было проработано как можно более детально. Поэтому сейчас идет согласование. В России мы уже один раз прошли межведомственное согласование. В Казахстане этот процессе несколько задержался в связи с реорганизацией министерств, в связи появлением новых требований. Мы надеемся, что скоро все решится. (...) Наверное, в первое полугодие этого года соглашение будет подписано", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов во вторник в Астане.

"Вопрос в том, что сейчас Казахстан должен определиться: какая станция, какая мощность. У нас есть множество предложений: это были и предложения строить в Актау: там есть попутный газ, близость к морю. Было предложено другое место строительства, мы согласны строить и там. Вопрос строительства станции - это не столько экономически для нас, нам важно, чтобы наше сотрудничество продолжалось. Мы заинтересованы в топливе, которое есть в уране (казахстанском – ИФ-К). Мы заинтересованы в тех технологиях, которые будут поставлены. Так что у нас обоюдные интересы", - отметил он.

По его словам, российская сторона предложила в качестве предполагаемого места строительства АЭС Курчатов (Восточный Казахстан).

"Вторая станция, наверное, будет на Балхаше, там будет, вероятно, объявлен тендер", - предположил В. Рябов.

Вместе с тем, представитель "Росатома" не исключил также, что Казахстан ведет переговоры о строительстве АЭС с японцами.

"Наверняка идут переговоры, идет маркетинг, выбираются лучшие технологии. Но я не думаю, что откажутся от "Росатома",- отметил он.

Ранее сообщалось, что межправсоглашение между РФ и Казахстаном о строительстве АЭС планируется подписать в 2015 году.

Соорганизатор

kz register logo СРО ОЮЛ Казахстанский Регистр

Официальная поддержка

gerb Министерство по инвестициям и развитию РК
atameken logo Национальная Палата Предпринимателей РК